プライバシーポリシーPrivacy Policy

ローム株式会社(以下、「ローム」といいます)では、お客様、お取引先様、株主・投資家の皆様等の個人情報(以下、「個人情報」といいます)につき、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他国の指針を遵守し、安全かつ適正に管理することを目的として、次の取り組みを実施します。

個人情報取扱事業者の名称等
こちらをご確認ください。
個人情報の取得について
個人情報を取得する際は、その利用目的を、あらかじめご本人様に通知または公表し、その他法令に基づいて、適切な範囲内で取得します。また、契約書その他の書面等により直接ご本人様から個人情報を取得する場合には、法令により認められる場合を除き、あらかじめ、ご本人様に対し、その利用目的を明示します。
個人情報の利用について
ロームは、個人情報を、ご本人様の同意がある場合又は法令により認められる場合を除いて、ご本人様に明示し又は公表した利用目的以外では利用しません。但し、ご本人様個人を特定せずに、売上げ、ウェブサイトの閲覧方法などの統計データを集計するために利用する場合があります。
個人情報の共同利用
ロームは、取得した個人情報を利用目的の範囲において以下の通り共同利用することがあります。
(1) 対象情報:お客様、お取引先様の氏名、会社名、会社住所、所属、役職、連絡先(TEL、FAX、メールアドレス)
(2) 利用者の範囲:ロームグループ会社ロームが契約を締結しているローム製品の販売店
(3) 利用目的:上記「個人情報の取得について」の利用目的の範囲内
(4) 共同利用の責任者:こちらをご確認下さい
個人情報の第三者への提供について
ロームは、個人情報を、ご本人様の同意を得た場合及び法令により認められる場合を除いて、第三者に提供しません。
個人情報の安全管理措置について
ロームは、その取り扱う個人情報について、漏えい、滅失又はき損等の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う従業員及び委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
個人情報の安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規定」その他の社内規定において具体的に定めていますが、その内容は主として以下のとおりです。
(1) 基本方針の策定
個人情報の適正な取扱いの確保のため、関係法令・ガイドライン等の遵守、安全管理措置に関する事項、質問及び苦情処理の窓口等について基本指針を策定しています。
(2) 個人情報の取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者及びその任務等について「個人情報保護規定」等を策定し、個人情報の取扱いに係る規律を整備しています。
(3) 組織的安全管理措置
個人情報の取扱いに関する管理責任者を設置する等安全管理措置を講ずるための組織体制を整備するとともに、個人情報を取り扱う従業員、その役割及び当該従業員が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や「個人情報保護規定」に違反している事実又は兆候を把握した場合の管理責任者等への報告連絡体制を整備しています。
(4) 人的安全管理措置
個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。
(5) 物理的安全管理措置
個人情報を取り扱う区域の適切な管理を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧等の防止措置を講じています。また、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための管理を行うとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、漏えい等の防止措置を講じています。
(6) 技術的安全管理措置
個人情報保護法で定義される個人情報データベース等を取り扱うことのできる情報システム及び機器を限定するとともに、当該情報システム及び機器を使用できる従業員の識別と認証を行っています。また、個人情報を取り扱う情報システム及び機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
(7) 外的環境の把握
個人情報取扱国における個人情報保護法制を把握した上で安全管理措置を実施しています。
個人情報の開示・訂正・削除等について
ロームが管理する個人情報について、ご本人様から開示のお申し出があった場合、及び個人情報の内容等に誤りがあることを理由にご本人様からロームに訂正・削除等、利用停止・消去等、又は第三者提供の停止のお申し出があった場合、その他苦情のお申し出があった場合、ロームは、個人情報の漏えい防止などを目的として、ご本人様であることの確認をお願いする等法令の定めに従って、適切に対応します。
ロームにおける個人情報についてのご相談・お問合せ・苦情は、お問い合わせフォームにてご連絡をいただきますようお願いします。
Cookieの利用について
ロームが運営するWebサイト(以下、「ロームWebサイト」といいます)では、ロームWebサイトにアクセスしたユーザーに一層便利に利用していただけるよう、Cookieを使用しているページがあります。ユーザーは、ブラウザの設定により、Cookieの機能を無効にすることができますが、その場合、ロームWebサイト上のサービスの全部または一部をご利用できない場合があります。
オンライン広告でのリマーケティングについて
Google、Yahoo!を含む第三者配信事業者によりインターネット上の様々なサイトにロームWebサイトの広告が掲載されています。
Googleを含む第三者配信事業者はCookieを使用して、ロームWebサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
ユーザーはGoogle、Yahoo!広告のオプトアウトページにアクセスして、Google、Yahoo!によるCookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます)。
Googleリマーケティングプライバシーポリシー詳細については、こちらをご参照ください。
Yahoo!リマーケティングプライバシーポリシー詳細については、こちらをご参照ください。

改正日:2022年3月18日